En 1908, Lewis Hine a pris son appareil photo et est devenu le photographe du National Child Labor Committee. Ce fut le début d’une longue décennie, alors que Lewis voyageait à travers le pays, photographiant le travail des enfants et recevant des menaces constantes de la part des propriétaires d’usine qui voulaient à tout prix que l’immoralité du travail des enfants soit gardée loin des yeux du public. Cependant, Hine a persisté, adoptant de nombreux déguisements (comme inspecteur en incendie ou vendeur de bibles) pour prendre des photos et interviewer les enfants travaillant dans les usines ou dans les rues.

Lewis Hine s’est servi de son appareil photo comme outil de commentaire social et de réforme en se concentrant sur les conditions dangereuses et effroyables dans lesquelles les enfants devaient travailler. Risquant sa propre sécurité, Hine a pris des milliers de photos avec un seul but en tête : mettre fin au travail des enfants. Et bien sûr, diffuser les photographies, sous forme de brochures, de journaux et de magazines, a porté fruit puisque le gouvernement fédéral a finalement dû adopter des lois du travail plus strictes.

Faites défiler vers le bas pour voir une sélection de photos de Hine et n’oubliez pas de nous dire ce que vous en pensez dans les commentaires.

Plus d’infos : National Child Labor Committee Collection

1. Giles Edmund Newsom, un jeune ouvrier, a eu un accident. Alors qu’il travaillait à Sanders Spinning Mille, un morceau de la machine est tombé sur son pied écrasant son orteil. Cela l’a fait chuter sur une fileuse et sa main est entrée dans un engrenage non protégé, écrasant et arrachant deux de ses doigts. Il a dit à l’avocat qu’il avait 11 ans quand cela s’est produit. Lieu : Bessemer City, Caroline du Nord.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

2. Rosie, âgée de 7 ans. Préparatrice d’huitres. Sa deuxième année à exercer ce métier. Analphabète. Travaille toute la journée. Prépare seulement quelques pots par jour. Varn & Platt Canning Co. Lieu : Bluffton, Caroline du Sud.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

3. Ferris, âgé de 7 ans. Vendeur de journaux. Il n’en savait pas assez pour aider les enquêteurs. Lieu : Mobile, Alabama.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

4. Un vendeur de journaux endormi dans les escaliers avec des journaux. Lieu : Jersey City, New Jersey.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

5. Mary, âgée de 4 ans. Elle prépare deux pots d’huîtres par jour. Elle s’occupe du bébé quand elle ne travaille pas. Lieu : Dunbar, Louisiane.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

6. Callie Campbell, âgée de 11 ans. Elle récolte de 75 à 125 livres de coton par jour et en rapporte 50 quand le sac est plein. « Non, je n’aime pas beaucoup ça. » Lieu : Comté de Potawotamie, Oklahoma.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

7. Vance, un portier de 15 ans. Il a été portier pendant plusieurs années dans une mine de charbon de l’ouest de la Virginie. 0,75 $ par jour pour 10 heures de travail. Tout ce qu’il fait, c’est ouvrir et fermer cette porte. Lieu : Virginie-Occidentale.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

8. Rose Biodo, âgée de 10 ans. Elle a travaillé pendant 3 étés. Elle s’occupe d’un bébé et transporte de baies, deux paniers à la fois. Lieu : Browns Mills, New Jersey.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

9. Tous les membres de la famille Arnao travaillent. Jo a 3 ans. L’autre garçon a 6 ans, la fille a 9 ans. Le 28 mai 1910, avant la fermeture de l’école. Lieu : Browns Mills, New Jersey.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

10. Le midi dans The Ewen Breaker, Pennsylvania Coal Co. Lieu : South Pittston, Pennsylvanie.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

11. Certains garçons étaient si petits qu’ils devaient grimper sur la fileuse pour réparer les fils cassés et replacer les bobines. Lieu : Macon, Géorgie.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

12. Des garçons mineurs. Le plus petit garçon chez Coal Co. s’appelle Angelo Ross. Lieu : Pittston, Pennsylvanie.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

13. Frank a perdu ses jambes lorsqu’elles ont été écrasées par un chariot dans une mine de charbon en Virginie occidentale à l’âge de 14 ans. Lieu : Monongah, Virginie-Occidentale.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

14. Harold Walker, âgé de 5 ans. Lieu : Comté de Comanche, Oklahoma.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

15. Une fileuse chez Rhodes Mfg. Co. Ils ont dit qu’elle avait 10 ans. Elle travaille depuis plus d’un an. Lieu : Lincolnton, Caroline du Nord.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

16. Un jeune mineur. Lieu : Macdonald, Virginie-Occidentale.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

17. Quelques petits vendeurs de journaux en après-midi. Lieu : Newark, New Jersey.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

18. Des garçons travaillant dans un bowling. La photo a été prise tard dans la nuit. Les garçons travaillent jusqu’à minuit et plus tard. Lieu : Trenton, New Jersey.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

19. Le midi chez Economy Glass Works. Il y en a beaucoup d’autres comme ça à l’intérieur. Lieu : Morgantown, Virginie-Occidentale.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli

20. Jennie Camillo, âgée de huit ans. Cet été-là, elle a cueilli des canneberges. Lieu : Pemberton, New Jersey.

Ces images horribles des années 1900 montrent les difficultés auxquelles étaient confrontés les enfants qui travaillaient avant que le travail des enfants ne soit aboli