Le Qatar est devenu le premier pays hôte de la Coupe du monde à perdre son match d’ouverture, après avoir été battu 2-0 par l’Équateur, dimanche.

L’attaquant Enner Valencia semblait avoir ouvert la marque après seulement trois minutes de jeu devant le stade Al Bayt, mais son but a été refusé pour hors-jeu.

Mais il n’a pas fallu longtemps à Valencia pour retrouver le chemin des filets, cette fois sur penalty à la 16e minute, après avoir été mis à terre par le gardien qatari Saad Al Sheeb.

Valencia a ensuite ajouté son deuxième but et celui de l’Équateur à la 31e minute pour compléter le score.

Getty

« Je rêvais de ce match »

« Depuis que le tirage au sort a eu lieu, je rêvais de ce match », a déclaré Valencia, qui est devenu le meilleur buteur de son pays en Coupe du monde grâce à son doublé contre le Qatar.

« J’ai rêvé de jouer ce match d’ouverture et de gagner, alors c’est vraiment un rêve qui se réalise. Ces matches se jouent sur des moments. Nous avons pu marquer deux buts en début de match et cela nous a permis de prendre le contrôle. »

Getty

Aucun tir au but pour le Qatar

Le Qatar n’a pas réussi à tirer une seule fois au but pendant tout le match, l’attaquant Almoez Ali ayant raté le filet lors de la meilleure occasion du Qatar à la fin de la première mi-temps.

Cette performance décevante a incité un grand nombre de supporters du pays hôte à quitter le stade à la pause.

Tout espoir d’atteindre les phases à élimination directe de la Coupe du monde semble désormais bien mince pour le Qatar.

Getty

D’autres matchs à venir

Le pays hôte, qui occupe la 50e place au classement mondial de la FIFA, soit le troisième rang le plus bas de toutes les équipes de la Coupe du monde, affrontera le champion en titre de la Coupe d’Afrique des Nations, le Sénégal, classé 18e, le 25 novembre.

Le Qatar affrontera ensuite les Pays-Bas, huitième au classement mondial, lors du dernier match du groupe A, le 29 novembre.

S’il ne parvient pas à se qualifier pour les huitièmes de finale, il ne sera que le deuxième pays organisateur de l’histoire de la Coupe du monde à être éliminé dès la phase de groupes du tournoi. L’autre était l’Afrique du Sud en 2010.