Les chats Manul sont une espèce sauvage quasi menacée trouvée dans les prairies et les régions montagneuses de l’Asie centrale.

Plus communément connu comme le Chat de Pallas, il se distingue par ses pupilles rondes, ses jambes courtes, et une face plate avec de larges oreilles qui peuvent créer certaines des expressions les plus drôles du royaume félin.

1.

chat-pallas-manul-001

2.

chat-pallas-manul-002

3.

chat-pallas-manul-003

4.

chat-pallas-manul-004

5.

chat-pallas-manul-005

6.

chat-pallas-manul-006

7.

chat-pallas-manul-007

8.

chat-pallas-manul-008

9.

chat-pallas-manul-009

10.

chat-pallas-manul-010

11.

chat-pallas-manul-011

12.

chat-pallas-manul-012

13.

chat-pallas-manul-013

14.

chat-pallas-manul-014

15.

chat-pallas-manul-015

16.

chat-pallas-manul-016

L’habitat en haute altitude des chats Manul s’élevant jusqu’à 5000 m fait en sorte qu’ils ont un système immunitaire affaibli par le manque d’exposition aux infections virales. Pour cette raison, leur taux de survie en captivité est faible, et les nouvelles portées voient un taux de mortalité allant jusqu’à 44,9%.

Même si ces photos amusantes font que le Chat de Pallas semble être un animal intéressant avec un visage expressif, sa nature solitaire et sauvage, ainsi que son taux de mortalité élevé à basse altitude, limite sa captivité à des zoos professionnels.